Soal dan Kunci Jawaban Uji Kompetensi Materi Indahnya Sholat Tarawih dan Tadarrus Al-qur’an Mata Pelajaran PAI Kelas 5 Semester 2

Soal dan Kunci Jawaban Uji Kompetensi Materi Indahnya Sholat Tarawih dan Tadarrus Al-qur’an pada bulan Ramadhan Mata Pelajaran PAI Kelas 5 Semester 2


Pilihlah salah satu jawaban yang tepat !

  1. Lafal “tarawih” berasal dari bentuk jama’ dari mufrad “tarawihah” yang mempunyai arti ….
    a. Tidur
    b. Istirahat
    c. Libur
    d. Santai
  2. Hukum melaksanakan shalat tarawih ….
    a. Wajib
    b. Sunnah muakkad
    c. Mubah
    d. Haram
  3. Shalat malam yang dikerjakan pada bulan suci Ramadhan sesudah mengerjakan ahalat fardhu isya’ disebut shalat ….
    a. Witir
    b. Tahajud
    c. Hajat
    d. Tarawih
  4. Pada masa Khalifah Umar Bin Khattab shalat tarawih dilaksanakan sebanyak …. rakaat
    a. 10
    b. 11
    c. 20
    d. 23
  5. Melaksanakan shalat tarawih berjama’ah pahalanya …. derajat
    a. 10
    b. 20
    c. 27
    d. 30
  6. Tujuan melaksananakn shalat tarawih adalah ….
    a. Meningkatkan kedekatan pada Allah SWT
    b. Memutus silaturahim
    c. Agar dipuji orang
    d. Di sayang banyak orang
  7. Shalat Sunnah yang bilangan rakaatnya ganjil adalah shalat ….
    a. Witir
    b. Tahajud
    c. Hajat
    d. Tarawih
  8. Waktu melaksanakan shalat tarawih adalah ….
    a. Setelah shalat isya sampai pagi
    b. Setelah shalat isya sampai sebelum subuh
    c. Setelah maghrib sampai menjelang isya
    d. Setelah maghrib sampai menjelang subuh
  9. Demi syiar islam persatuan kaum muslimin shalat tarawih sebaiknya dikerjakan secara berjama’ah di ….
    a. Rumah
    b. Masjid
    c. Gedung
    d. Sekolah
  10. Shalat witir paling sedikit dilaksanakan …. Rakaat
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e.
  11. Jumlah rakaat shalat witir paling banyak ….. rakaat
    a. 7
    b. 9
    c. 11
    d. 13
    e.
  12. Berikut yang tidak termasuk keutamaan shalat tarawih adalah ….
    a. Dapat menambah ketaatan kepada Allah swt
    b. Dapat mempererat silaturahim sesama kaum muslimin
    c. Pahala ibadah ditulis seperti shalat satu malam penuh
    d. Diampuni dosa-dosanya setahun yang laud an setahun yang akan datang
  13. Nabi Muhammad saw melaksanakan shalat tarawih sebanyak …. Rakaat
    a. 7
    b. 8
    c. 11
    d. 23
  14. Kata tadarus berasal dari kata Bahasa arab darosa yang artinya ….
    a. Kesenangan
    b. Kemewahan
    c. Mempelajari
    d. Perhiasan
  15. Kitab suci umat islam adalah ….
    a. Injil
    b. Taurat
    c. Al-Qur’an
    d. Zabur
  16. Ilmu yang mempelajari tentang tata cara membaca Al-Qur’an secara baik dan benar dinamakan ilmu ….
    a. Tartil
    b. Tajwid
    c. Makhraj
    d. Tasdik
  17. Membaca Al-Qur’an diawali dengan membaca …. Lalu basmalah
    a. Tasbih
    b. Tahlil
    c. Ta’awud
    d. Syahadat
  18. Membaca Al-Qur’an dengan tartil sesuai ilmu tajwid disebut ….
    a. Menghafal
    b. Mempelajari
    c. Tadarus
    d. Menyimak
  19. Berwudhu sebelum membaca Al-Qur’an, berbusana bersih dan menutup aurat serta ditempat yang bersih dan suci termasuk …. Membaca Al-Qur’an.
    a. Syarat wajib
    b. Adab
    c. Syarat sah
    d. Rukun
  20. Nabi Muhammad saw bersabda yang artinya “Barang siapa mendirikan ibadah pada bulan Ramadhan karena imam dan ikhlas maka diampuni dosanya ….
    a. Dosa yang akan dating
    b. Yang telah lalu
    c. Yang sekarang
    d. Yang sekarang dan berikutnya
  21. Membaca Al-Qur’an itu dinilai sebagai ….
    a. Sebagai becaan
    b. Sebagai ibadah
    c. Sebagai usaha
    d. Sebagai pelajaran
  22. Membaca Al-Qur’an dengan tartil adalah ….
    a. Membaca dengan gembira
    b. Membaca istigfar
    c. Membaca tergesa-gesa
    d. Membaca secara perlahan tidak tergesa-gesa memperhatikan tajwid dan makhrajnya
  23. Membaca Al-Qur’an bernilai pahala setiap ….
    a. Surat
    b. Huruf
    c. Ayat
    d. Juz
  24. Agar terhindar dari kesalahan sebaiknya membaca Al-Qur’an di damping seorang ….
    a. Ustadz / ustadzah
    b. Juru kunci
    c. Pendeta
    d. Petugas
  25. Al-Qur’an sebagai rahmat bagi semesta alam disebut juga ….
    a. Rahmatan lilmukminin
    b. Rahmatan ilumiyyin
    c. Rahmatan lil’alamin
    d. Rahmatan lil,akhirin
    Kunci Jawaban :
  26. B
  27. B
  28. D
  29. C
  30. C
  31. A
  32. A
  33. B
  34. B
  35. A
  36. C
  37. D
  38. 8
  39. C
  40. C
  41. A
  42. C
  43. C
  44. B
  45. B
  46. B
  47. D
  48. B
  49. A
  50. C

Tags: